Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  

Архивы

Налоговая декларация

Ну вот и мы наконец приобщились к все-канадскому увлечению — подаче налоговой декларации :)))

Могу сказать, что мне для заполнения всех бланков понадобилось несколько вечеров. Правда это не потому, что там какие-то сложные расчеты. Нет. Просто там перечислено очень много всяких налоговых льгот и различных источников доходов, которые, понятное дело, описаны на английском языке. Так что сидели тут переводили вечерами :).

Инструкции для заполнения деклараций здесь очень подробные, все отлично описано. Так что особых проблем с заполнением (кроме языковых) у нас не было.

Вообще многие подают декларации не сами, а пользуясь услугами бухгалтеров. Стоит это в пределах 25 долл за декларацию. Бухгалтера, как правило, пользуются специально разработанным для этих целей ПО и отправляют декларации в Налоговое Агентство в электронном виде.

Для частных лиц так же существуют специальные программы — выбор как минимум из 10 компаний-производителей софта. Стоимость лицензии на 1 человека в год колеблется от 5 до 8 долл. Единственное НО — их нельзя использовать вновь прибывшим иммигрантам, т.к. на них еще не завели ДЕЛО :)))

Поэтому на пришлось заполнять бумажки вручную.

Здесь тоже 3 варианта — хочешь сам напечатай бланки с сайта, хочешь приезжай за ними сам, а если нет принтера и желания куда-либо ехать, то можно сделать заказ на сайте Налогового Агентства и тебе по почте (бесплатно) пришлют сборник бланков.

Что я собственно и сделала. Через неделю после заказа бланки пришли. Мне очень понравилась предусмотрительность тех людей, которые занимались подготовкой этих документов. Все бланки собраны в одну брошюру. Каждый бланк в этой брошюре имеется в двух экземплярах. И, ко всему прочему, в нее вложен конверт, в который нужно вложить декларацию, наклеить марку и отправить :).

Альбом бланков

Здесь присутствуют бланки как для расчета федерального налога, так и провинциального.

Что интересного в декларации? Конечно же различные налоговые льготы, в результате применения которых получается возврат налогов :).

Во-первых, это базовая сумма, не облагаемая налогом — в 2008 году это было 9600 долл. (это федеральная, провинциальная чуть меньше). Конечно же работодатели учитывают ее при расчете зарплаты служащим. Но! Если один супруг имел доход меньше этой суммы, то разницу можно вычесть из дохода другого супруга. Причем здесь не важно официальный брак или гражданский. Отсюда получается возврат уплаченной суммы.

Еще существуют крупные вычеты на детей, на иждивенцев, возрастной вычет. Но это все как правило уже учитывается работодателем при расчете налогов. Так что возврата тут не получается.

Возврат еще у нас образовался из вычета сумм потраченных на проездные билеты и на детские занятия спортом.

Существуют еще возвраты оплаты детского сада (няни), расходов на учебу, благотворительность.

А из провинциальных налогов в Онтарио еще можно вернуть часть суммы (у нас получилось 300 долл), потраченную на аренду жилья или платежи налогов на недвижимость. А кроме того, в размере 100 долл на человека, компенсируется налог с продаж :).

В общем, различных налоговых вычетов (или как тут называется — кредитов) у нас получилось на приличную сумму. А если еще учесть, что с Коли работодатель удерживал налог по более высокой ставке, то мы надеемся получит вполне себе такой внушительный возврат :).

Вообще, должна сказать, что некоторые льготы рассчитываются по таким мудреным формулам, что просто диву даешься — кто ж такое придумал? :)))

Но, так или иначе, с заполнением деклараций мы вроде справились. Вот отправим эти письма и будем ждать от государства денег :).

Конверты

Делитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Одноклассники
  • Blogger

4 комментария Налоговая декларация

  • Марина

    Саш, а у тебя же не было дохода, почему ты тоже заполняла декларацию?

    • Sasha

      Дело в том, что для получения различных государственных пособий нужно ежегодно декларировать свой доход, чтобы чиновники могли расчитать размер выплат. Даже если дохода не было вообще, надо подавать декларацию.

  • Василий

    Спасибо за интересную запись. Вижу что конверты двуязычные — английский и французский — декларация на фотографии — английская.

    Правильно ли я понимаю(догадываюсь) что при заказе в Canada Revenue Agency можно выбрать языковой вариант декларации? Или она по умолчанию английская?

    • Sasha

      Да, конечно, можно выбрать язык. Собственно, на любом правительственном сайте предлагается выбрать язык, на котором вы хотите получить информацию :)

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: